Как вернуть часть налога на доходы физли

Каждый гражданин, который имеет официальный доход, может претендовать на вычет, если его часть потратили на покупку дома, лечение и другие нужды. Из платежей НДФЛ складывается налоговая база, которая является источником вычета.

Сколько денег можно вернуть

Достаточно популярным является вычет на приобретение жилья, который складывается из затрат:

  • на строительство «с нуля», покупку жилья (в том числе долей) или земли под него;
  • на погашение процентов по кредитам на вышеперечисленные нужды;
  • на погашение процентов по кредитам в рамках рефинансирования (см. предыдущий пункт).

Нельзя получить возврат от государства, если дом, квартира или участок были куплены не за счет собственных средств налогоплательщика. Не участвуют в льготе сделки между взаимозависимыми лицами (супруги, родители, и др.).

Максимальная льгота считается от затрат на приобретение или стройку из расчета в 2 миллиона рублей. В 2014-м изменился подход к получению вычета. Можно получить его с нескольких объектов при условии, что на них в совокупности было затрачено не более 2 млн. руб.

Если речь идет об ипотеке, то максимальный вычет считают из затрат на обслуживание долга, равных 3 млн. рублей.

Вышеперечисленные суммы прописаны в 220 статье НК. Плательщик НДФЛ может рассчитывать на возврат средств в размере 13% от 2 и 3 миллионов рублей (260 тысяч и 390 тысяч – в зависимости от источника средств на приобретение/строительство). Итоговая совокупная сумма вычета составляет 650 тысяч рублей.

Заявлять в налоговые органы о вычете можно после передачи прав собственности на жилье.

Как получить

Существует два варианта получения вычета:

  1. разовый – учитывают всю сумму НДФЛ в прошлых периодах и перечисляют средства;
  2. ежемесячно – после заявления сотрудника работодатель распоряжается совершать такой платеж на постоянной основе, не удерживая 13% из ФОТ (до того момента, пока вычет не будет погашен).

В первом случае все можно сделать в режиме онлайн. Для этого нужно воспользоваться сайтом налоговой (официальный ресурс ИФНС). Для входа в личный кабинет можно использовать аккаунт на портале Госуслуг. В главном меню появится три варианта заполнения декларации по НДФЛ:

  1. заполнить ее на сайте;
  2. отправить форму документа из программы, заранее подготовленную;
  3. скачать программу, чтобы внести сведения в документ.

Многие пользователи выбирают первый вариант, так как он дает возможность заполнить декларацию 3-НДФЛ без образования и с минимальными затратами времени. Для конечной подготовки образца достаточно получаса.  

Вносим сведения в форму

При заполнении декларации на первой странице нужно указать номер налогового органа, к которому относятся платежи НДФЛ, а затем ответить на ряд вопросов.

Далее указываем доходную часть.

На следующем шаге пишут наименование вычета.

Из сведений формы 2-НДФЛ налоговый орган получает данные о размерах и источниках доходов. Пользователь дает соответствующую расшифровку (помесячный доход, итоговые суммы).

На пятом шаге вносят сведения об объекте недвижимости. Если они уже фигурировали в личном кабинете, то попадут туда автоматически. В финальной части списка указывают расходы на приобретение (строительство), в том числе по ипотечным кредитам, рефинансированию. Далее вносят данные о предыдущих вычетах – за исключением ситуации, когда вычет получают в первый раз. При необходимости прикладывают формы документов. 

Список документов для перевода сумм вычета прописан в Налоговом Кодексе Российской Федерации:

  1. 2 форма НДФЛ.
  2. Копии правоустанавливающих документов.
  3. Копии платежных документов.
  4. Если собственность была приобретена совместно, прикладывают соответствующий пакет сведений.

После того как вся информация поступила в сеть, необходимо проверить состояние итоговой декларации 3-НДФЛ. Если сведения корректны, пользователь вводит пароль от электронной цифровой подписи и отправляет документ на рассмотрение налоговикам.

Ранее не полученная, ЭЦП должна быть выдана здесь же, в личном кабинете. Для этого понадобится от 15 минут до 24 часов. Далее можно закрыть браузер и завершить работу.

Если налогоплательщику вновь понадобится пройти во вкладку с вычетами, можно не волноваться, что сигнал о получении ЭЦП в процессе работы будет пропущен. В системе обязательно появится соответствующий «маячок» - с этого момента пользователь получит возможность подписывать документы онлайн.

Камеральная проверка заявки длится три месяца. Ее статус отображается в личном кабинете плательщика НДФЛ. После завершения процесса претендент на вычет подаст заявление на возврат суммы, перечисленной в бюджет в виде налога на доходы физических лиц.

В случае положительного результата проверки в разделе сайта «Мои налоги» отобразят сумму льготы. Плательщику остается только распорядиться ею, указав реквизиты банковского счета.

Таким образом, процесс оформления пакета документов на имущественный вычет, связанный с улучшением жилищных условий, не так уж сложен. Главное – внимательно следовать всем пунктам процедуры.

Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях
Узнайте первым о новых статьях в нашем блоге
20/01/2019
Россиян ограничивают в переводах за границу
В России процветает скрытая экономика, в связи с чем, Центробанк начал накладывать ограничения на заграничные переводы средств
15/01/2019
СРО кредитных кооперативов на финансовом рынке продолжают свое развитие
Саморегулируемые организации кредитных кооперативов в России за последнее время значительно расширились.
10/01/2019
Программа лояльности "Авто-Бонус"
Программа лояльности "Авто-Бонус"
Фото офиса