КАК МОШЕННИКИ ВРЕДЯТ ПЕНСИОНЕРАМ

Берегите родных

Мошенники делают деньги на простых вещах. Многие схемы «развода» рассчитаны именно на доверчивых пенсионеров. С этой информацией желательно познакомить старшее поколение. Лучшая защита от обмана – быть во всеоружии.

Способ 1-й

Китайские товары

Суть. Вместо полезных вещей пенсионер приобретает безделушку. Вместо эффективного (якобы!) БАДа – пустышку.

Как действует. Мошенники активно продвигают товары в личных беседах. Пенсионеры часто болеют, что позволяет спекулировать на теме здоровья. А еще они очень любят поговорить.

Чем грозит. В лучшем случае будет потеряна круглая сумма денег, в худшем – здоровье. Эффективность препаратов и добавок остается на совести производителя, и не всегда они являются безопасными для людей.

Как избежать обмана. Доверять только официальной медицине. Не принимать на веру слова мошенников, даже если они скрываются под маской соцработников. У последних пенсионер вправе требовать удостоверение.

Способ 2-й

Услуга - бесплатно

Суть. Вместо бесплатных услуг врача или нотариуса – требование денег

Как действует. Кинуть бесплатную «наживку», а затем выманить намного больше средств – стандартная схема, которой пользуются мошенники с давних времен. Эти лица не гнушаются вопиющими методами. Подложить одурманивающий сознание препарат, чтобы заставить пенсионера подписать договор, не является чем-то сверхъестественным.

Чем грозит. Потраченными нервами и деньгами. Стоимость различна – зависит от типа услуги и исполнителя, которых изначально называли мошенники.

Как уберечься. Бесплатный сыр только в мышеловке – эта истина стара как мир. Пожилых людей могут запугивать плохим диагнозом, проблемами с законом и прочими «острыми» ситуациями. Нельзя реагировать на подобные вещи. Предварительно следует получить консультацию специалиста. Если представители клиники, юридической консультации и другого коммерческого учреждения торопятся заключить с пенсионером договор, с большой долей вероятности схема консультации не так прозрачна.

Способ 3-й

Вымогательство

Суть схемы. Пугают пенсионеров, распространяя ложные слухи о болезнях или смерти родных.

Как попадаются. Откровенное воздействие на эмоциональную сферу вынуждает стариков отдавать все сбережения. Например, их могут напугать смертью детей или внуков. Ложная информация – главный инструмент мошенников.

Последствия. Встречались ситуации, когда люди лишались сумм от 200 до 400 тысяч рублей.

Как уберечься. Дать пожилому человеку возможность звонить в любое время, чтобы узнать о ситуации в семье и дома. Обеспечить его телефонной связью и научит пользоваться аппаратом.

Способ 4-й

Банальная кража имущества

Суть данного способа. Мошенник узнает, где пенсионер хранит средства

Как на деле. Мошенники могут разворачивать разовые акции и караулить друг друга, пока один из них проникает в квартиру старика для кражи.

Чем грозит. До миллиона рублей убытков.

Как уберечься. Дополнительная защита – положить деньги в ячейку банка, либо не пускать неизвестных в квартиру/дом. Первый способ более надежен, так как не предполагает личного контакта с потенциальными мошенниками и грабителями.

Способ 5-й

Денежные «куклы»

Суть обманной схемы. Под разными предлогами мошенники дают пенсионерам игрушечные бумажки вместо настоящих наличных денег.

Как работает. Под видом госслужащего мошенник убеждает пожилого человека в том, что государство планирует поменять деньги, либо делает вид, что хочет помочь деньгами, но не имеет при себе суммы меньше 5 тысяч рублей. Тогда старик отдает сдачу, а под материальной помощью получает «куклу». В данном варианте мошенники также играют на эмоциях людей, убеждая их оказать ту или иную помощь. И в процессе – выманивают деньги.

Чем грозит. Обычно потерей нескольких тысяч рублей, но иногда и всех сбережений.

Как уберечься. Настоящие соцработники никогда не будут объявлять информацию на пороге квартиры. Если пенсионеру решат изменить порядок начисления выплат, то об этом он узнает из официальных каналов.

Способ 6-й

Договор ренты

Суть схемы. Ухаживающий за пенсионером гражданин обманом присваивает жилье.

Как работает. Договор ренты – выход для одинокого старика. А для мошенников – простор для деятельности.

Обманщики могут написать договор купли-продажи вместо ренты. Могут не вписать в текст важные условия, которые являются ключевыми. А могут просто не исполнить указанное в соглашении.

Чем грозит. В лучшем случае пенсионер останется без ухода, в худшем — останется без жилья.

Как не допустить поражения. Подписывать любой документ о переходе права собственности нужно с профессиональным юристом. Среди прочих – ряд правоустанавливающих форм, в которых заключается право собственника на пользование, владение и распоряжение недвижимостью.

Способ 7-й

Спекуляция выигрышами

Суть схемы. После обещания выигрыша информация о данных карты поступает к мошенникам

Как обманывают. Радуют пенсионеров выигрышами и просят для начала внести определенную сумму денег, либо заплатить налог для перевода средств.

Чем грозит. Потерей любой суммы, находящейся на банковском счету.

Как защитить себя. Если человек не участвовал в лотерее, ни о каком выигрыше речи не идет. Даже если пенсионер пробовал свои силы в выигрыше, налог платится по факту получения денег, а не из кармана победителя. При этом ни одна честная лотерея не будет узнавать реквизиты карты. В компании переведут выигрыш на банковский счет, либо произведут выплату наличными.

Реквизиты карты должны быть защищены от посторонних глаз. Нельзя допускать, чтобы они стали достоянием общественности. В противном случае, перед принудительной блокировкой карты можно наломать немало дров.

Способ 8-й

Махинации с документами

Суть данного способа. На оригинал паспорта оформляется кредит, доверенность, договор купли-продажи, и т.д.

Как работает. Под видом смены документов пенсионер отдает оригинал.

Последствия. Все зависит от того, какие именно документы интересуют бандитов. Последнее, в свою очередь, определяется целью, с которой совершается подлог.

Как уберечься. Объяснить пожилому человеку, что документы на замену подаются только в государственные организации. К примеру, новый паспорт должны выдать в МФЦ. Получение документов на дому возможно только среди лежачих дедушек и бабушек. С генеральной доверенностью – все то же самое. Не нужно подписывать ее без юриста.

Общие советы

В реальности схем обмана пожилых граждан намного больше. Чтобы не попасться на удочку, пенсионерам следует быть максимально осторожными. Не нужно без надобности держать двери открытыми. Не стоит доверять всем и каждому. И главное – помнить о том, что никто не может без особого разрешения пользоваться документами пенсионера. Нельзя выдавать сведения о сбережениях, которые по старинке хранятся дома, демонстрировать ордена и медали.

Оцените нашу статью - поделитесь ей в социальных сетях
Узнайте первым о новых статьях в нашем блоге
20/01/2019
Россиян ограничивают в переводах за границу
В России процветает скрытая экономика, в связи с чем, Центробанк начал накладывать ограничения на заграничные переводы средств
15/01/2019
СРО кредитных кооперативов на финансовом рынке продолжают свое развитие
Саморегулируемые организации кредитных кооперативов в России за последнее время значительно расширились.
10/01/2019
Программа лояльности "Авто-Бонус"
Программа лояльности "Авто-Бонус"
Фото офиса